terça-feira, 18 de março de 2014

Pão Integral

Pão Integral

Ingredientes:
  • 2 colheres (sopa) cheias de açúcar mascavo;
  • 2 colheres (sopa) de fermento biológico esfarelado;
  • 2 copos de farinha de trigo integral;
  • 1 litro ou 4 copos grandes de água morna;
  • 1 colher (sopa) de sal marinho;
  • 1 copo pequeno de óleo;
  • 1 1/2 kg de farinha de trigo especial ou comum.

Modo de Preparo:
  1. Coloque numa bacia o fermento, a água morna, o sal marinho, o açúcar, o óleo e a farinha integral;
  2. Mexer bem e ir acrescentando a farinha aos poucos, até que forme uma massa homogênea;
  3. Sovar (amassar) a massa até que fique macia, e deixá-la descansar por 40 minutos;
  4. Após esse período, corte-o em várias partes iguais;
  5. Comece a enrolar os pães e coloque-os em forma untada com óleo e farinha. Deixe-os descansar novamente até dobrar de tamanho e fôrma se leve;
  6. Quando a massa estiver crescida, acenda o forno e asse os pães em fogo baixo e depois mais alto para corar.



Obs.:
  1. Se você quiser, poderá substituir o farelo de trigo por aveia, germe de trigo, fubá, resíduo de soja, triguilho, farinha integral, centeio, gergelim, abóbora cozida, etc.

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