Pão Integral |
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) cheias de açúcar mascavo;
- 2 colheres (sopa) de fermento biológico esfarelado;
- 2 copos de farinha de trigo integral;
- 1 litro ou 4 copos grandes de água morna;
- 1 colher (sopa) de sal marinho;
- 1 copo pequeno de óleo;
- 1 1/2 kg de farinha de trigo especial ou comum.
Modo de Preparo:
- Coloque numa bacia o fermento, a água morna, o sal marinho, o açúcar, o óleo e a farinha integral;
- Mexer bem e ir acrescentando a farinha aos poucos, até que forme uma massa homogênea;
- Sovar (amassar) a massa até que fique macia, e deixá-la descansar por 40 minutos;
- Após esse período, corte-o em várias partes iguais;
- Comece a enrolar os pães e coloque-os em forma untada com óleo e farinha. Deixe-os descansar novamente até dobrar de tamanho e fôrma se leve;
- Quando a massa estiver crescida, acenda o forno e asse os pães em fogo baixo e depois mais alto para corar.
Obs.:
- Se você quiser, poderá substituir o farelo de trigo por aveia, germe de trigo, fubá, resíduo de soja, triguilho, farinha integral, centeio, gergelim, abóbora cozida, etc.
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